ENOGASTRONOMIA A OPPIDO LUCANO
Enogastronomia
I PIATTI TIPICI DELLA TRADIZIONE CULINARIA DI OPPIDO LUCANO
CUTTURIEDDE (BOLLITO DI AGNELLO)
Per 4 persone
Ingredienti:
1 Kg. di pezzetti di Agnello
2 patate
1 cipolla
1 costa di sedano
2 foglie di alloro
½ Kg. pomodori pelati
2 carote
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
1 Lt. acqua
Procedimento: Mettere in una pentola i pezzetti di agnello, olio e far soffriggere per 10 minuti circa. Aggiungere tutti gli ingredienti tagliati a pezzetti, sale quanto basta e 1 Lt. di acqua.
Tempo di cottura: 1 ora
PATATE ARRAANATE (PATATE GRATINATE)
CON SALSICCIA O BACCALÀ
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg. di patate
½ Kg. di salsiccia essiccata
200 gr. mollica di pane sbriciolata
50 gr. pecorino grattugiato
Origano
Sale
Olio
Procedimento: Affettare le patate. In un piatto preparare la mollica sbriciolata, il pecorino, l’origano un po’ di sale e un po’ di olio. Affettare la salsiccia. In una teglia mettere uno strato di patate, uno strato di salsiccia e un po’ di gratinatura che hai preparato. Poi mettere un altro strato di patate, la gratinatura, aggiungere un po’ di olio e un po’ di acqua. Mettere nel forno a 200 gradi.
Tempo di cottura: 1 ora
In alternativa si può usare uno strato di baccalà bollito.
PANE CUOTTE (PANE COTTO) CON CIME DI RAPE
Per 4 persone
Ingredienti:
½ Kg. di pane raffermo
½ Kg. di rape
Peperoncino macinato
10 cucchiai di Olio
Sale
Aglio
Acqua
Procedimento: Mettere in un tegame Lt. 1 ½ di acqua, aggiungere un po’ di sale e far bollire le rape. A cottura terminata aggiungere il pane tagliato a fette e far bollire per 1 minuto. Scolare il tutto. In una padella far soffriggere l’olio e l’aglio; farlo raffreddare un po’ e aggiungere un cucchiaio raso di peperoncino macinato. Con il tutto condire il pane cotto.
PATATE A SALMUNUTIDDE
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg. di patate
200 dl di olio
2 cucchiai di polvere di peperoncino (cerasedde pesate)
1 spicchio di aglio
Sale
Acqua
Procedimento: Lavare le patate, metterle in una pentola con abbondante acqua e lessarle per 20 minuti.
A fine cottura scolarle e pelarle. Tagliarle a fette e aggiungere il sale. Nel frattempo, mettere a riscaldare l’olio in una padella e aggiungere uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato. Non appena l’olio inizia a friggere togliere la padella dal fuoco e aggiungere la polvere di peperoncino. Infine versare l’olio velocemente sulle patate e girarle per insaporirle.
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