ENOGASTRONOMIA A OPPIDO LUCANO

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I PIATTI TIPICI DELLA TRADIZIONE CULINARIA DI OPPIDO LUCANO

CUTTURIEDDE (BOLLITO DI AGNELLO)

Per 4 persone

Ingredienti:

1 Kg. di pezzetti di Agnello

2 patate

1 cipolla

1 costa di sedano

2 foglie di alloro

½ Kg. pomodori pelati

2 carote

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale

1 Lt. acqua
Procedimento: Mettere in una pentola i pezzetti di agnello, olio e far soffriggere per 10 minuti circa. Aggiungere tutti gli ingredienti tagliati a pezzetti, sale quanto basta e 1 Lt. di acqua. 

Tempo di cottura: 1 ora

PATATE ARRAANATE (PATATE GRATINATE) 

CON SALSICCIA O BACCALÀ

Per 4 persone

Ingredienti:

1 kg. di patate

½ Kg. di salsiccia essiccata

200 gr. mollica di pane sbriciolata

50 gr. pecorino grattugiato

Origano

Sale

Olio
Procedimento: Affettare le patate. In un piatto preparare la mollica sbriciolata, il pecorino, l’origano un po’ di sale e un po’ di olio. Affettare la salsiccia. In una teglia mettere uno strato di patate, uno strato di salsiccia e un po’ di gratinatura che hai preparato. Poi mettere un altro strato di patate, la gratinatura, aggiungere un po’ di olio e un po’ di acqua. Mettere nel forno a 200 gradi.

Tempo di cottura: 1 ora

In alternativa si può usare uno strato di baccalà bollito.

PANE CUOTTE (PANE COTTO) CON CIME DI RAPE

Per 4 persone

Ingredienti:

½ Kg. di pane raffermo

½ Kg. di rape

Peperoncino macinato

10 cucchiai di Olio

Sale

Aglio 

Acqua

Procedimento: Mettere in un tegame Lt. 1 ½ di acqua, aggiungere un po’ di sale e far bollire le rape. A cottura terminata aggiungere il pane tagliato a fette e far bollire per 1 minuto. Scolare il tutto. In una padella far soffriggere l’olio e l’aglio; farlo raffreddare un po’ e aggiungere un cucchiaio raso di peperoncino macinato. Con il tutto condire il pane cotto. 



















PATATE A SALMUNUTIDDE

Per 4 persone

Ingredienti:

1 kg. di patate 

200 dl di olio

2 cucchiai di polvere di peperoncino (cerasedde pesate)

1 spicchio di aglio

Sale

Acqua




Procedimento: Lavare le patate, metterle in una pentola con abbondante acqua e lessarle per 20 minuti.

A fine cottura scolarle e pelarle. Tagliarle a fette e aggiungere il sale. Nel frattempo, mettere a riscaldare l’olio in una padella e aggiungere uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato. Non appena l’olio inizia a friggere togliere la padella dal fuoco e aggiungere la polvere di peperoncino. Infine versare l’olio velocemente sulle patate e girarle per insaporirle.

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