SAGRA DELLA PASTA A MANO A OPPIDO LUCANO

Un appuntamento classico che caratterizza gli eventi estivi del nostro paese. La Sagra dal 2001, allestita tra le vie del centro storico nel mese di Agosto, valorizza e promuove la gastronomia locale con particolare risalto a un ingrediente simbolo di quest’area: la pasta fresca. La tradizione culinaria di Oppido Lucano ha un legame particolare con il grano duro da sempre prodotto sul proprio territorio (sin dai tempi degli antichi romani), con i suoi derivati e quindi con la pasta disegnata in varie fogge.

La Sagra della pasta a mano è un evento che vede il coinvolgimento delle Istituzioni, delle Associazioni locali e di privati cittadini, mirando a valorizzare e diffondere il costume locale nei suoi tanti aspetti: dal piatto tipico alla quotidianità ricostruita nei vicoli caratteristici. Tutto attraverso la rievocazione della semplicità dello stare insieme intorno ad un buon piatto di pasta al sugo, pasta e legumi o pasta con le cime, accompagnati da ottimo vino Aglianico che esalta sapori forti e delicati. Non mancano assaggi di secondi piatti tipici del luogo, formaggi e salumi, verdure, dolci tradizionali e intrattenimenti musicali ed eventi culturali.













Commenti

Post più popolari